2017年國民健康訪問調查結果報告

透過例行性的健康監測調查機制,以及持續蒐集具全國代表性的國人健康實證資料所整合而成的健康大數據,不僅能掌握國人健康現況,分析國人健康發展趨勢,更能評估未來發展,作為衛生政策參採與擬定的重要依據,達到促進健康與福祉的目的。國民健康現況是分配醫療資源與制定國家健康目標的重要依據。

國民健康訪問調查由本院攜手國民健康署,自2001年起至2017年,已完成每四年1次,共5次的全國性面訪作業。所蒐集的資料,不僅有因應年齡設定的議題特性、與時俱進的健康問題與納入衛生主管機關對健康監測的需求,參考相關領域專家學者的意見,更特別採用國際上廣泛使用的量表,藉此與國際接軌,透過比較的方式瞭解我國與世界健康發展之一致性程度,以及找出在促進健康上的精進空間。此外,在獲得受訪者同意與保障個人健康隱私前提下,外界可至衛生福利部統計處衛生福利資料科學中心提供申請使用訪問調查資料,以達到資訊共享,增進學術研究與醫療保健服務產業研發創新之效益。

此次報告有別於以往所採用的分齡分項編排方式,而是選列與國人健康重要主題,以《國人健康狀態與健康行為》、《國人健康識能》等二篇共計23項主題,分別呈現年齡、性別分層之結果,提供各界參考。期望藉此掌握健康現況、促進健康發展、增進健康議題之討論與研議,以利國人健康之提升。

如欲購買紙本出版品,請洽政府出版品統籌展售單位,國家書店五南圖書購買。

報告電子檔可至國民健康署網頁閱覽(https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=364&pid=13636)。

文:群體健康科學研究所于勝宗研究助理、張新儀研究員/圖:出版品封面

 

Comments are closed.