環保節能,珍惜水資源

台灣是缺水國家,因地狹人稠、山坡陡峭、雨勢集中且急促,再加上降雨量所在地域及季節分布上極不平均,以及河川短流速快等因素,使得大部分的雨水迅速地流入海洋無法有效使用。節約用水不僅是因應缺水的問題,更是保護環境的一種措施;再者,多蓋一座水庫就會再破壞更多的環境,因此,節約用水可以減少開發新水庫,間接也保護環境。

本院院區節水改善措施
在日常中,其實有許多方法可以避免浪費水資源,比如灌溉庭園,若用水過度,相對地所需噴灑的肥料也愈多;若能適度灌溉,不僅省水亦可減少肥料滲入地下,影響地下水質。再來,節約用水未必就須犠牲生活便利,如提升硬體設備的效率措施與用水設備的定期修護,皆能不特別限制使用就可節約用水。省水就是省錢,節約用水可以節省開支,何況是景觀噴灌及水景系統是高耗水量的設施;因此,透過改善使用模式或行為,對水資源會有很大的幫助。

水景系統設施
本院初期的戶外休閒景觀(水簾瀑布),建置在行政辦公大樓地下1樓的大型會議室落地窗前,外圍則是庭園行人步道與植栽區,位於二棟建築物的中間位置。融合庭園景觀與建築物的概念,在視覺上較剛硬的建築物中加入柔和的瀑布(如右圖),增加景觀造景美感。然而,該水景系統在2001年工程設計時未導入能源概念,且未考量流水飛濺容易產生細菌對人體健康與安全的影響,以及在維護上的開銷。因此,在經過多年的使用經驗分析優劣性,考量實用性、安全性與營運成本之下,本院總務室暨營繕設管中心於2015年7月將水景瀑布系統的下蓄水池改善成一般養魚與養花的觀賞水池。除了達到舒壓功用與降低成本外,可省下每次約一百一十噸的用水量。少了水景系統設施的使用,雖然無法再觀賞人工瀑布,但相對地可節省用水、用電、人力成本與減少瀑布水飛賤時的安全疑慮,更符合現況的需求性。

噴灌系統
另外,院區戶外的休閒景觀(如右圖),在休閒庭園景觀設施與保留的預開發土地上,布滿了2,082個大小不同規格的噴頭;分東西側二套加壓泵浦與6座區域性的分控器,在每天全區域澆灌20分鐘下,需使用水量約六百噸,在機電空調維護上花費很多人力與物力。因此考量經濟效益與維護人事設備成本後,改為由局部澆灌可省下不少用水量,其中包含利用人工方式手動澆灌,減少大系統啟動泵浦所造成的損失,每年約可省下二萬噸水。

空調系統
為保障實驗室的空氣品質、研究環境的溫、溼度與正、負壓需求與維護操作人員安全,以及辦公大樓行政人員的正常運作,空調系統為必然的設備之一。空調設備分為空氣側與冰水側,其中冰水側由冰水主機供應,因冰水主機製造冰水的同時也產生大量熱能,須利用1,250噸的冷卻水塔加以散熱(如右圖),導致冷卻水塔的用水量(含蒸發 量)相當可觀,依2020年數據顯示,本院每年約耗費八萬二千噸水;且水塔的補給水大部分為自來水,僅其中一小部分為雨水回收用水(僅限雨季)。本院總務室暨營繕設管中心利用工程改善,將空調系統的空調箱設備在運作時所產生的冷凝水回收至冷卻水塔重復使用,本院每年可回收約二萬四千噸的水。

水資源改善後用水量趨勢圖

其他節水措施
其他水資源的節能,尚有回收使用鍋爐蒸氣系統的冷凝水、減少蒸氣鍋爐及冷卻水塔的排放水,利用調高電導度方式以減少排放水的排放量、調小生活用水的水龍頭出水量等;可以把省水、節水做到淋漓盡致。配合政府供5停2限水措施與院內節水措施,本院總務室暨營繕設管中心以因應調整出水量至原水龍頭的1/3出水量,同仁亦可依不同使用需求控制水龍頭流水量大小,另在各個茶水間明顯處,亦張貼海報宣導節約水資源,呼籲同仁多注意生活中的小細節,利用一些巧思節約用水,例如:RO濾水器排出的廢水或是洗菜、洗米水,可以留著澆花,洗車時用水桶盛水擦拭代替接水管沖洗,洗澡時用淋浴取代盆浴等。每人每天省一點,能帶來不一樣的改變。

文/圖:總務室暨營繕設管中心施炫忠科長

Comments are closed.