本院翁孟彬研究助理升等為高級研究助理

本院群體健康科學研究所翁孟彬研究助理自2021年3月起升等為高級研究助理。

翁孟彬先生為英國格拉斯哥(Glasgow)大學生物資訊碩士,於2007年加入本院台灣生物資訊核心設施計劃(TBI)擔任計畫助理,2008年加入廖本揚博士實驗室,主要負責以生物資訊技術研究多體學(multi-omics),著重於模式動物表型(model organism’s phenotype)的分子演化以及相關的生物醫學應用。目前已開發多個分析表型體(phenome)的線上模式動物表型富集度分析綱站(MamPhEA、DroPhEA以及modPhEA),協助研究者依照模式動物表型,利用基因群富集度分析,詮釋高通量實驗產出之基因體或蛋白質體等結果,提供更具體的基因與蛋白質功能描述。其中,modPhEA成功預測茲卡病毒感染患者的臨床表徵(小頭症、四肢發育不良與心血管相關的症狀),此外,所預測的新生兒四肢異常性狀也於臨床報告中獲得證實。翁孟彬高級研究助理更於2017年精進分析工具,結合高達6種模式動物的表型後可應用於近一百二十種生物上,統計自2020年9月總使用人次已達41,360人次,貢獻良多。在計算生物學研究上,亦成功尋找出基因體、轉錄體以及表型體間在演化上的動態連結,有助於尋找人類族群的致病突變,成果豐碩。

為研究轉錄體與表型體共模組化以及提供代謝疾病研究更好的模式動物,廖本揚研究員實驗室於2019年全國首創引進2對尼羅河鼠(Arvicanthis niloticus)。該品種鼠為少見的日行性囓齒動物,生理作息與人類相近,且可藉由餵食高碳水化合物誘發第2型糖尿病,與常用的遺傳性自發性高血糖小鼠不同,可作為提供糖尿病與心血管疾病研究的優良實驗動物。翁孟彬高級研究助理參與該實驗動物管理照護,協助配種繁殖、解剖、組織學採樣、分子生物實驗,以及生理學實驗(例如:糖尿病誘發)等工作,並著手建立電子化繁殖系統、監控系統與標準動物操作程序、完整譜系與各動物識別化。現階段,半年內最高能同時繁殖與維護近三百隻個體;未來可協助提供其他實驗團隊使用尼羅河鼠於代謝疾病中的相關經驗,並分析後續分子與生理相關資料。

除了研究上的表現,翁孟彬高級研究助理熱心公益,擔任本院職工福利會委員3年。服務期間發揮資訊管理專長,電子化社團評鑑作業,並完成社團廢除或解散管理章程,以及修改評鑑標準作業流程,減輕行政作業:卸任後秉持著服務熱忱,持續為全院繪製尾牙海報會場配置圖。另,身為國家級專業運動教練,在本院實驗動物中心邀請下,客製化運動與復健課程,協助同仁預防職業傷害、訓練肌力,以及提供自我簡易復健方法。此外,也大力推廣生物統計組同仁使用網路儲存伺服器(NAS)與近雲端共同儲存機制儲存備份大量的電子資料研究資產,改善硬體的自動備份的機制,除了提高資料安全性外,亦提升工作效率。

翁孟彬高級研究助理共發表3篇第一作者SCI國際論文、5篇共同作者SCI國際論文,且分別於2010年與2016年獲頒NHRI Research Day優秀研究助理殊榮,表現優異,實至名歸。

文:秘書室整理;資料提供:人事室

Comments are closed.