本院吳漢傑研究助理升等為高級研究助理

本院感染症與疫苗研究所(以下簡稱感疫所)吳漢傑研究助理自2021年3月起升等為高級研究助理。

吳漢傑先生為國立清華大學生命科學系碩士,2002年加入本院臨床研究組(現單位整併為感染症與疫苗研究所)蘇益仁組主任實驗室擔任研究助理,並於2015年加入同所陳逢叡副硏究員實臉室。在院服務期間參與多項研究計畫,內容包括:B型肝炎(HBV)Pre-S突變表面蛋白與肝癌的相關性研究,證明HBV Pre-S突變表面蛋白會引起超宿主內質網壓力(ER stress),進而引發一系列的訊息傳遞,造成肝細胞增生、脂質代謝異常,以及DNA氧化傷害,最後導致肝癌的形成。此外,利用基因轉殖鼠動物實險模式餵食天然產品萃取物與化學衍生物後,比較實驗組與控制組各項致癌相關之訊息傳遞因子抑制/引發的程度與最終癌症發生率,探討化學預防HBV引發的肝癌。

吳漢傑高級研究助理亦協助執行本院與疾病管制署、越南第一兒童醫院合作計畫,駐點越南1個月協助第一兒童醫院成立該院第一座分子診斷實驗室,規劃該實驗室之空間與建立運作標準作業流程(SOP),同時提供來台之越南技術人員相關的實驗技術訓練,並執行以Milrinone治療腸病毒71型兒童臨床試驗合作計畫,為推展國際學術合作,貢獻良多。吳漢傑高級研究助理另探討臨床分離之類口服小兒痲痺疫苗株(OPV-like strains)與其臨床病徵,以PCR、定序與演化樹分析2000至2005年南台灣的該疫苗株,瞭解患者臨床病徵與OPV- 1ike病毒株突變的關聯性。

在抗甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌(MRSA)菌株的相關硏究上,比較分析臨床分離之MRSA基因組成後發現,噬菌體(phage)的菌株有較強的毒性。另完成100株MRSA全基因體定序,分析扼煞西林(Oxacillin)抗藥性相關基因與基因突變,以及菌株對扼煞西林最小抑菌濃度的關聯性,找出臨床菌株影響抗藥性高低的基因突變序列,該發現可作為預測抗藥性程度的基礎。

此外,在田野蚊子中腸道微生物相研究中,使用第三代定序技術ONT MinION平台探討田野蚊子中腸道菌相對調節感染蚊媒傳播病原體的作用,並找出可應用於生物防治的微生物防治製劑,亦監控蚊子所攜帶病毒病原體的基因序列演化、傳播途徑與分布區域。吳漢傑高級研究助理也建立感疫所感染症組第一個收費核心服務平台—奈米孔單分子測序硏究合作平台,並研發奈米孔定序的臨床運用方法,以鑑定快速臨床檢體腸病毒型別、肺結核菌抗藥性分析與呼吸道疾病病原體,期在最短時間內提供防疫與冶療的關鍵資訊,並於年初與廠商簽署「雙條碼策略進行高通量且精準的奈米孔單分子基因定序技術」之非專屬授權技術轉移。

除了研究工作,吳漢傑高級研究助理也負責管理實驗室運作、擔任實驗室之化學安全管理人,以及協辦多場國際會議。在院服務期間累計共發表2篇第一作者SCI國際論文、24篇共同作者SCI國際論文與5場國際研討會海報,並於2018年獲選本院NHRI Research Day優秀研究助理殊榮,表現優異,備受肯定。

 文:秘書室整理;資料提供:人事室

Comments are closed.