環保節能從創電、綠電開始

依據《經濟部能源發展綱領》報告中指出,全球正處在能源轉型的關鍵時代,綠色低碳能源發展將扮演著引領第三次工業革命的關鍵角色,能源不只是推動經濟成長的動力來源,綠色能源發展更是驅動經濟發展的新引擎。在全球歷經三次重大核災事件與國內面臨核廢料處理議題下,我國重新檢視核能發電的定位,體認儘速達成非核家園的必要性,且於2002年所通過之《環境基本法》已明定政府應訂定計畫,逐步達成非核家園目標之政策方針,爰應積極增加資源投入,全面加速推動包含節能、創能、儲能與智慧系統整合之能源轉型,以逐步降低核能發電占比,期達成2025年非核家園目標。

太陽能發電為綠電的一部分,為擴大太陽光電設置,行政院於2016年10月核定「太陽光電 2 年推動計畫」,推動方向包含屋頂型四大主軸與地面型四大主軸。屋頂型四大主軸包括中央公有屋頂、工廠屋頂、農業設施、其他屋頂等; 地面型四大主軸包括鹽業用地、地下水管制區第一級管制區、水域空間、已封閉掩埋場等。本院配合政府政策,於2018年評估太陽能發電(綠能)效益(拯救地球暖化、提升能見度及企業形象、符合未來再生能源發展地方自治條例、達成政府綠能要求,隔熱、降溫、省電、增加屋頂壽命、減少維護費用(防水),活化空間、創造價值、增加收益與再生能源憑證(綠電),日後經換算取得減碳額度(碳權)等),為創造本院最大受益,最終採用最有利標評選方式取得16.1%回饋的優質廠商推動太陽能建置。

我國《再生能源發展條例》修正案已三讀通過並於2019年5月1日公告,規範800瓩(kW)以上之用電大戶必須強制使用百分之十以上的綠電,或以購買綠電憑證、繳納代金替代。本院竹南院區契約容量7,100瓩,需要有710瓩的綠電,太陽能的建置將可符合綠電的需求。太陽能的建置可分為2種:1. 直接買斷,建置太陽能的設備與營運開銷皆由院方自行負擔;2. 出租方式,本院零出資只提供場域,出租營運期為20年,後續營運開銷費用皆由承攬商支應,包含建物屋頂硬體維護(防水修繕)。業經評估,採用第2種院方零出資方式較符合經濟效益。

院區太陽能建置現況
建置太陽能有益提升本院能見度與企業形象,也可同時施作屋頂防水工程,減少屋頂維護費用,兼顧建築物的屋頂隔熱與降溫作用,節省屋內的空調使用量;再者,戶外停車場建置棚架式太陽能,更能提高汽車室外停放意願。然而,建置太陽能的工程相當辛苦,工程施工與前置作業、招標、履約前後時間約三年,從2019年6月承攬商開始履約,這期間召開過無數次工務協調會,同時也配合各階段工程進行,會勘現場與精進改善作業,使整體5期的工程進度能如期完成、如期收到廠商的躉售電費,以達到本院最大的經濟效益。

本院規劃分5期建置5處太陽能場域:3處屋頂型和2處停車棚(如下圖所示),屋頂型太陽能建置地點於研究大樓(334.08峰瓩(KWP))、行政及圖資大樓(433.92峰瓩)、機電中心(140.8峰瓩),停車棚有廢棄物中心旁(141.12峰瓩)、宿舍區(322.56峰瓩),共建置1382.48 KWP。並於2020年7月全部完工,預期未來20年每年可無償收益約一百四十萬元,亦成為本院的開源管道。

文/圖:總務室暨營繕設管中心施炫忠科長

Comments are closed.