腦中風患者血液中具有預測失智症的潛力生物標記
—第2屆科普寫作徵文比賽得獎作品系列—


因疾病造成不同程度的腦損傷,除影響體能、健康外,認知能力的減損導致失智症發生

失智症(dementia)是高齡化社會必須面對的疾病,發生的主要原因為阿茲海默症,其次為血管性失智症(如中風後失智症),估計台灣於2019年底的失智人數為29萬,並每年以1.7萬的人數增加。研究報告指出,腦中風患者若存活下來,約有30% 機率會產生認知功能障礙,即所謂「中風後失智症」;首次發生中風的患者,在一年內發生失智症的比率為7.4%,但復發性中風後,失智症發生率則高達41.3%,除了患者本身的健康與認知功能急速下降,長期下來也讓家屬及照護者身心交瘁。

網頁即將自動跳轉至原文章,請稍後;如未切換網頁或不想等待,請點選連結開啟網頁。

Please wait while you are redirected...or Click Here if you do not want to wait.

Comments are closed.