守護兒童健康成長

兒童是國家未來的主人翁,兒童的身心健康與國家的生存發展及競爭力息息相關。根據內政部人口統計,2020年1月的0至14歲人口總數占人口總數12.73%,與2010年1月的16.29%相比,下降3.56%,減少約七十六萬人。因此,在少子化的衝擊下,政府如何加強發展全方位的醫療及衛生福利,促進兒童健康,陪伴兒童健康成長更顯重要。對新手爸媽來說,每個孩子的誕生都是珍貴的,也是每位家長心中的寶貝。在網路資訊充斥的時代,可善用哪些資源,支持並引導他們在育兒的道路上呢?

兒童健康手冊
由國民健康署印製發放,記載寶寶的健康檢查與疫苗接種紀錄,並提供許多重要照護說明,包括寶寶健康記事(新生兒保健預防項目說明、嬰兒黃金九色卡、兒童生長曲線、生長發育圖、7次預防保健檢查紀錄)、衛教資料(聽力篩檢與自我評估、髖關節篩檢、口腔及乳牙保健紀錄、視力保健)、預防接種資訊(疫苗接種前提醒注意事項與接種後的反應與處理方式)與資源百寶箱(育兒相關單位的電話與聯絡方式),為守護寶寶健康的最佳秘笈。

兒童健康檢查
兒童時期的健康奠定了一生健康的基礎。為守護兒童健康長大,國民健康署提供7歲以下兒童7次健康檢查服務,家長只須負擔醫療院所掛號費(可至此處查詢服務院所)。健康檢查項目主要包括:生長評估(身高、體重、頭圍)、身體檢查(聽力、眼睛、口腔檢查等)與發展評估(粗動作、精細動作、語言表達),協助家長或照護者瞭解兒童健康狀況,早期發現異常,早期給予治療,奠定健康好根基。另外,為了避免家長奔波,該健檢服務已與疾病管制署提供之預防注射時程結合,每次健康檢查均搭配1次預防注射與1對1方式衛教指導服務。

囝仔及少年仔的健康加油站
本院身為政府的智庫,在各方期待下於2015年兒童節前夕成立「兒童醫學及健康研究中心」(簡稱兒研中心),目標為整合兒童醫療及健康相關資源與資訊,建立單一入口網站,提供一般大眾正確的兒童醫學與健康相關知識,與專業人士分享兒童相關研究計畫與成果。目前,兒研中心已創建「兒童醫學及健康研究中心—囝仔及少年仔的健康加油站」網站,提供民眾查詢衛教科普文章(家長充電站)、專業臨床建議、兒童緊急就醫查詢、「兒科重難罕症整合醫療平台」等相關資訊。歡迎新手爸媽在育兒時多加利用與參考該網站的重要資訊。

此外,兒研中心也在2019年的兒童節前夕,完成《2030兒童醫療與健康政策建言書》。該建言書集結公部門、非政府組織與專家學者等二百餘位之專業建議,針對少子化議題以及如何降低兒童死亡率的問題,提出如何優化兒童醫療網絡、改善周產期與緊急醫療照護、減少新生兒與兒童可預防的死亡等之相關政策建議,期望能提供政府未來落實具體政策之參考。

參考資料:

  1. 內政部最新統計指標
  2. 衛生福利部國民健康署兒童免費健康檢查
  3. 兒童健康手冊中文版(109年3月)
  4. 《國家衛生研究院電子報》第787期「編織兒童健康醫療網,許兒童一個美好未來

文:秘書室張喬菀整理/圖:囝仔及少年仔的健康加油站網站

Comments are closed.