國家衛生研究院110年度傑出學術成就獎得主—李敏西研究員

本院感染症與疫苗研究所李敏西研究員榮獲110年度「國衛院傑出學術成就獎」。李博士為英國牛津大學感染症流行病學博士,曾任職於美國MedImmune疫苗公司,2005年返國於本院疫苗研發中心擔任副研究員,積極投入疫苗研發,致力於H5N1流感與腸病毒71型疫苗之開發。2010年轉任感染症研究組(疫苗研發中心與感染症研究組於2011年整合為感染症與疫苗研究所),並於同年榮獲「國衛院年輕學者學術成就獎」,2014年升等為研究員。

研究成果
李博士專長為病毒學、疫苗研發與流行病學,主要研究領域為腸病毒與流感。李博士自加入本院後,開始與長庚兒童醫院林奏延院長合作「腸病毒71型新生兒前瞻性世代追蹤研究」,追蹤出生兒至7歲幼童,累計收集數千個臨床檢體與病毒株,目前已發表超過15篇相關論文,其中數篇為期刊影響係數(IF)排名前10%的期刊如EID、PLoS NTD等。2006年協助撰寫行政院優先計畫「台灣人用疫苗研發(含量產技術)」,獲得5年(2007-2011)經費補助,2007年並擔任腸病毒71型疫苗子計畫主持人。此候選疫苗是由國衛院與疾病管制署共同開發,已以非專屬授權技轉予國內二家疫苗廠,目前國衛院正協助該疫苗廠赴越南進行第三期臨床試驗。

此外,李博士也擔任本院台越國際合作計畫主持人,協助胡志明第一兒童醫院進行腸病毒流行病學研究,截至2020年已收集超過二千個臨床檢體與病毒株運送至本院檢測,此項成果更協助本院獲得行政院旗艦計畫「建立亞太疫苗及血清研發中心」4年(2017-2020)的經費補助。同時,李博士擔任腸病毒子計畫主持人,並將台越合作計畫擴充為「亞太腸病毒偵測網絡(Asia-Pacific Network for Enterovirus Surveillance, APNES)」,截至2020年已有位於台、越、柬、泰、馬的7個會員機構;透過APNES收集之腸病毒流行病學資料,可協助台灣生技廠商拓展東南亞市場。

在疫苗研發方面,李博士與同所之胡勇誌博士合作,完成流感H7N9人用疫苗製程開發與雪貂免疫攻毒試驗,此候選疫苗於2014年4月以非專屬授權技轉予國內疫苗廠完成第II期臨床試驗,目前累計技轉收入新台幣1,500萬。此研發亦獲得台北生技獎「技轉合作獎」銅獎。2020年因應新型冠狀病毒COVID-19疫情,啟動COVID-19疫苗開發,與同所宋旺洲副研究員團隊合作利用流感類病毒顆粒(VLP)技術平台開發COVID-19的VLP疫苗,經小鼠免疫證實可引發中和抗體反應。此技術已於2020年10月以非專屬授權技轉予國內生技公司開發鼻腔疫苗,後續也將尋找合作廠商開發注射用疫苗。

得獎感言
李博士表示,在漫長的研究道路上選定值得長期努力的研究題材,並慎選合作團隊,且不能短視近利,須將眼光放遠,才能持之以恆。李博士也期許能培育下一代國內外科技人才,厚植國內生技產業發展。他建議本院除了學術研究外,也應重視產業開發,目前本院雖已通過衍生公司與新創公司相關規定及辦法,但尚未有成功案例,未來應考慮與民間創投公司合作成立創投基金,協助院內研究人員成立新創衍生公司,提升產學合作,將研發成果發揮最大價值並創造社會效益。最後,李博士要感謝國衛院院內計畫的長期資助,才能使他從事前瞻性世代追蹤研究,此外也感謝學術專業生涯中許多貴人的協助,如碩士論文指導教授金傳春老師與何美鄉老師、高考分發預研所時期的長官吳盈昌組長與洪其璧所長、博士論文指導教授James Nokes博士、美國加州疫苗公司時期的長官Paul Mendelman博士,以及國衛院時期的長官張仲明教授與蘇益仁教授。

 文/圖:秘書室整理;資料:學術發展處提供

 

Comments are closed.